Le tour du pain de Sucre
Belle course intéressante et peu connue, donc plutôt tranquille. La cerise sur le gâteau : ascension de l'épaule Est du Pain de Sucre (Rocca Rossa) en aller-retour par le versant NW (dernière partie à pied ; la course devient longue avec cet extra)

Cliquer sur le schéma pour l'agrandir

 

télécharger une version PDF de la fiche


Difficulté :PD

Départ :Fontgillarde

Carte : IGN, 3637 OT (Mont Viso)

Dénivelée :580m le premier jour, environ 900m le deuxième (sans l'aller-retour au sommet)


Itinéraire sommaire :

1er jour :

Rejoindre le refuge Agnel depuis Fontgillarde (le refuge est gardé de mi-janvier à mi-Avril ; tel : 04 9245 8390).

2ème jour :

Gagner le Col Agnel, descendre versant italien sur le tracé de la route jusque vers 2550m. Remonter le Vallone del Giarus jusqu'au Col d'Asti. Descendre au Nord puis remonter à la Brèche de la Ruine (crampons utiles selon conditions ; descente S3 si on fait le tour en sens inverse). On retraverse le Col Vieux pour retourner au refuge Agnel.


Auteur et date du parcours : Eric Pierre, février 1992